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げぇむ漬け

管理人@ゆ~みが今やっているゲームや興味あるゲームなんかを適当に書いている私的なブログです。

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ジャムジャムしぃ

溜まった仕事を片付けていた今日この頃。

モバマスは特に変化も無いので、
別のことでも。

最近スイカを大量に食べる羽目になってたけど、
さすがに飽きてきたので、
何か調理出来ないものかと調べていたら、
「スイカジャム」なるものがあることを知りました。
ちょっと物珍しかったので作ってみることに。

材料
スイカ1/4玉、砂糖約100g、リキッドレモン少量

①スイカの赤い部分を切り取り小さく切っていきます。
 その際、種は出来る限り取り除きます。
②鍋にスイカを移し、リキッドレモン(レモン果汁でもOK)を少々かけ、
 砂糖を上からかけます。
③少しスイカを木しゃもじ等で崩してから、
 鍋を火にかけます。
④ひと煮立ちさせた後、弱火でことこと水分が飛ぶまで煮詰めます。
⑤煮詰めている際にアクが相当出るので、
 お玉やアク取り紙を駆使してアクを取っていきます。
⑥水分が完全に飛んだら空容器にジャムを移し、
 冷ました後は冷蔵庫で保管します。

まぁ手順にすればこんなもの。
でも煮詰めてる間はアク取りや焦がさないように
鍋から離れられないので地味に大変です。
ちなみに煮詰める時間は正確には計っていないけど
約1時間ぐらいは煮詰めていました。

で、これが完成品。
zyamu.jpg












思った以上にジャムっぽくなりましたw
惜しかったのは、ちょっと砂糖を入れすぎてしまい、
激甘仕立てになってしまったことぐらいw
まぁ冷やしたら少しは甘さが引くと信じておきます。

ちなみに味のほうですが、甘すぎる事を差し引いて、
意外とアリな味だとは思います。
当たり前と言えば当たり前のことだけど、
未体験な味ではありましたw

とりあえず冷やした後はヨーグルトとかにでも添えて
美味しく食べさせて頂こうと思います。

……これで冷やしたら味が変質してたらどうしようw
まぁその時はその時で考えますw



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