げぇむ漬け
管理人@ゆ~みが今やっているゲームや興味あるゲームなんかを適当に書いている私的なブログです。
ジャムジャムしぃ
- 2012/06/12 (Tue)
- ETC. |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
溜まった仕事を片付けていた今日この頃。
モバマスは特に変化も無いので、
別のことでも。
最近スイカを大量に食べる羽目になってたけど、
さすがに飽きてきたので、
何か調理出来ないものかと調べていたら、
「スイカジャム」なるものがあることを知りました。
ちょっと物珍しかったので作ってみることに。
材料
スイカ1/4玉、砂糖約100g、リキッドレモン少量
①スイカの赤い部分を切り取り小さく切っていきます。
その際、種は出来る限り取り除きます。
②鍋にスイカを移し、リキッドレモン(レモン果汁でもOK)を少々かけ、
砂糖を上からかけます。
③少しスイカを木しゃもじ等で崩してから、
鍋を火にかけます。
④ひと煮立ちさせた後、弱火でことこと水分が飛ぶまで煮詰めます。
⑤煮詰めている際にアクが相当出るので、
お玉やアク取り紙を駆使してアクを取っていきます。
⑥水分が完全に飛んだら空容器にジャムを移し、
冷ました後は冷蔵庫で保管します。
まぁ手順にすればこんなもの。
でも煮詰めてる間はアク取りや焦がさないように
鍋から離れられないので地味に大変です。
ちなみに煮詰める時間は正確には計っていないけど
約1時間ぐらいは煮詰めていました。
で、これが完成品。
思った以上にジャムっぽくなりましたw
惜しかったのは、ちょっと砂糖を入れすぎてしまい、
激甘仕立てになってしまったことぐらいw
まぁ冷やしたら少しは甘さが引くと信じておきます。
ちなみに味のほうですが、甘すぎる事を差し引いて、
意外とアリな味だとは思います。
当たり前と言えば当たり前のことだけど、
未体験な味ではありましたw
とりあえず冷やした後はヨーグルトとかにでも添えて
美味しく食べさせて頂こうと思います。
……これで冷やしたら味が変質してたらどうしようw
まぁその時はその時で考えますw
モバマスは特に変化も無いので、
別のことでも。
最近スイカを大量に食べる羽目になってたけど、
さすがに飽きてきたので、
何か調理出来ないものかと調べていたら、
「スイカジャム」なるものがあることを知りました。
ちょっと物珍しかったので作ってみることに。
材料
スイカ1/4玉、砂糖約100g、リキッドレモン少量
①スイカの赤い部分を切り取り小さく切っていきます。
その際、種は出来る限り取り除きます。
②鍋にスイカを移し、リキッドレモン(レモン果汁でもOK)を少々かけ、
砂糖を上からかけます。
③少しスイカを木しゃもじ等で崩してから、
鍋を火にかけます。
④ひと煮立ちさせた後、弱火でことこと水分が飛ぶまで煮詰めます。
⑤煮詰めている際にアクが相当出るので、
お玉やアク取り紙を駆使してアクを取っていきます。
⑥水分が完全に飛んだら空容器にジャムを移し、
冷ました後は冷蔵庫で保管します。
まぁ手順にすればこんなもの。
でも煮詰めてる間はアク取りや焦がさないように
鍋から離れられないので地味に大変です。
ちなみに煮詰める時間は正確には計っていないけど
約1時間ぐらいは煮詰めていました。
で、これが完成品。
思った以上にジャムっぽくなりましたw
惜しかったのは、ちょっと砂糖を入れすぎてしまい、
激甘仕立てになってしまったことぐらいw
まぁ冷やしたら少しは甘さが引くと信じておきます。
ちなみに味のほうですが、甘すぎる事を差し引いて、
意外とアリな味だとは思います。
当たり前と言えば当たり前のことだけど、
未体験な味ではありましたw
とりあえず冷やした後はヨーグルトとかにでも添えて
美味しく食べさせて頂こうと思います。
……これで冷やしたら味が変質してたらどうしようw
まぁその時はその時で考えますw
PR
カウンター
カレンダー
ツイッター
ぺたっとセルフィ
カテゴリー
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆ~み
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(12/05)
(12/06)
(12/07)
(12/08)
(12/09)
この記事へのコメント